Sie sind hier: Start » Materialien

Methodentasche "100% ICH"

Die Methodentasche "100% ICH" zur Prävention sexualisierter Gewalt wurde Anfang 2015 in der ersten Auflage produziert und ist seit August 2015 mittlerweile in der dritten Auflage verfügbar! Sie ist das Nachfolgeprodukt von "Gemeinsam stark sein" - eine Methodenbox, die das Jugendrotkreuz im Landesverband Nordrhein gemeinsam mit der Beratungsstelle Sag´s e.V. aus Langenfeld 2009 entwickelt und in drei Auflagen produziert hat.

Hier können Sie die Methodentasche online bestellen!

Die Methodentasche "100% ICH" setzt durch Übungen und Spiele bei der (Selbstwert-)Stärkung von Kindern und Jugendlichen an. Die spielerische Auseinandersetzung mit den Themen "Meine Gefühle", "Mein Körper", "Meine Werte",  "Meine Grenzen" und "Ich brauche dich!" stellt eine hohe Kompetenzerweiterung dar. Die Methodentasche richtet sich an pädagogische Fachkräfte und an zum Thema fortgebildete Multiplikatoren, die langfristig mit Kindern ab 5 Jahren bis hin zu Jugendlichen bis 16 Jahren arbeiten.

Zu jeder der 5 Kategorien finden sich 14-15 Spiele und Übungen. Diese sind unterschiedlich in ihrer Intensität, ihrem Zugang zum Thema und ihrem Zeitrahmen. Zusätzlich enthält die praktische Zippertasche noch ein ausführliches Begleitheft, in dem die Zielsetzungen der einzelnen Kategorien genauso aufgeführt werden, wie der systematische Aufbau von Spiel- und Übungseinheiten beschrieben ist. Die Kategorisierung der einzelnen Spiele und Übungen in "Einstiegsübungen", "Vertiefende Übungen" und "Intensivübungen" erleichtert den Anleitern die Zusammenstellung der Übungsstunden. Ein Vorwort von Gisela Braun rundet die Broschüre ab.

Die Methodentasche wurde in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz in Köln (AJS) hergestellt und wird sowohl in Kindergärten, Schulen als auch Jugendverbänden oder weiteren Angeboten in der Kinder- und Jugendhilfe eingesetzt. Im Rahmen der Schulungsreihe "Kinder- und Jugendarbeit aber sicher..." der AJS Köln wird die Methodentasche ebenfalls vorgestellt und "ausprobiert".

Sie wird nur an Fachpersonal vertrieben oder direkt im Rahmen einer Veranstaltung zur praktischen Prävention vorgestellt.

Die Methodentasche kostet 19,80 Euro pro Exemplar und wird Ihnen inklusive Rechnung zugeschickt. Die Versandkosten von 4,40 Euro (oder die tatsächlich anfallenden Versandkosten bei mehreren Methodentaschen) übernimmt der Bestellende.

Ihre Ansprechpartnerin:

Marielena Rips